+19 °С, ясно

АГМУ отмечает 105-й день рождения

24 октября 2023, 08:30МедицинаФото: vk.com/astgmuofficial

За свою историю вуз стал одним из ведущих центров медицинского и фармацевтического образования на территории Южного федерального округа и Прикаспийского макрорегиона

Сегодня Астраханский государственный медицинский университет входит в топ-100 лучших российских образовательных учреждений и в первую лигу высших учебных заведений РФ по результатам рейтинга Министерства науки и высшего образования. В настоящее время в АГМУ обучаются около семи тысяч студентов, аспирантов и ординаторов из 35 регионов России и 50 иностранных государств. Вуз выпустил более 30 тысяч врачей, многие из которых достигли высоких результатов в своей профессиональной деятельности.

Среди выпускников университета — многие выдающиеся учёные и врачи, которые сделали большой вклад в развитие отечественной и мировой медицины.

Иннокентий Переводчиков был известным лепрологом, который возглавлял кафедру кожных и венерических болезней с 1932 года и одновременно руководил Астраханским лепрозорием. Он участвовал в научных экспедициях по изучению различных кожных заболеваний, в том числе лепры.

Ефим Берёзов был видным хирургом, который работал профессором хирургической клиники АГМИ с 1930 года. Он первым в Астрахани начал применять резекции желудка при язвенной болезни, что было новым и эффективным методом лечения. За шесть лет он провел 177 таких операций.

Наталия Переводчикова окончила АГМИ в 1948 году и стала основоположником лекарственной терапии злокачественных опухолей в России. Она работала ассистентом кафедры госпитальной терапии АГМИ с 1951 по 1955 год, а в 2001-м получила за свои разработки Государственную премию.

Юрий Татаринов был основателем научно-педагогической школы в области фундаментальной и практической медицины. Он заведовал кафедрой биохимии АГМИ с 1959 по 1972 год, создал лабораторию по изучению эмбриональных и раковых тканей. В 1971 году был удостоен Государственной премии СССР за свои научные разработки, в 2004-м получил премию «Лучшие врачи России».

Александр Терентьев — российский биохимик, член-корреспондент РАЕН, РАМН, РАЕ, заведующий кафедрой биохимии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, окончил АГМИ в 1966 году. Занимается изучением биохимии онкофетальных белков, разработал препараты и иммунодиагностикумы на основе онкофетальных и раково-плацентарных белков человека и животных.

Станислав Афанасьев — профессор, заместитель директора Научно-исследовательского института имени Г. Н. Габричевского. Он окончил АГМИ в 1968 году. Внёс значительный вклад в изучение последствий воздействия на организм человека различных факторов внешней среды. Он также является одним из авторов четырёх пищевых добавок: «Септоферон», «Биобактерин», «Кипацид», «Биоангин».