+17 °С, ясно

Татьяна Шункова: «После очередной игры вновь убеждаюсь, что мир необозрим»

4 января , 13:00РазноеФото: vk.com/chudovperyshkah

Одна из самых успешных участниц местного интеллектуального сообщества «Что? Где? Когда?» рассказала, как она стала знатоком

Девушка окончила факультет филологии и журналистики с красным дипломом, сейчас учится в магистратуре по направлению «стратегический менеджмент и инновации» и работает в социальном центре «Содействие». Кроме того, увлекается музыкой, литературой и путешествиями. Под псевдонимом Майя Артурова пишет песни, стихи и ведёт телеграм-канал о книгах «Артурова, читай!». Мы попросили Татьяну поделиться своей историей, секретами подготовки к играм и яркими впечатлениями от них.

— В каком возрасте вы начали увлекаться интеллектуальными играми?

— Впервые сыграла в «Что? Где? Когда?» в 2018 году, когда училась в 11 классе. Мне понравилось решать микрозадачи, то есть подбирать правильные ответы на вопросы. И вскоре я уже не мыслила себя без спортивного «Что? Где? Когда?». В телеверсии игры мой вопрос впервые сыграл в 2020 году, в 13-м секторе. Хотя я начала отправлять вопросы с конца 2019 года, тогда же стала проводить игры для участников форума «Что? Где? Когда?» в чате. А Охотничий домик, где снимают телепрограмму, посетила в апреле 2023 года.

— Как вы готовитесь к играм? Какие источники информации используете, как тренируете память и логику?

— Помните труизм, что перед важными спортивными событиями или экзаменами нужно высыпаться? Это правило работает и с ЧГК. А в день игры, если есть время, займитесь физической активностью — даже простые полчаса прогулки улучшат ваше состояние. Уделите время вашему хобби — например, рукоделию или шахматам. Это развивает когнитивные способности. Чтение научно-популярной литературы тоже поможет создать новые нейронные связи. И не забывайте о разминке — попробуйте взять несколько вопросов из базы в интернете. Это поможет вам оставаться в ритме игры.

Память и логику я тренирую с помощью ассоциаций. Например, в вопросе звучит имя Ван Гога. Сразу приходят в голову ухо, едоки картофеля, подсолнухи и так далее. Главное — абстрагироваться от этого «образного конвейера», когда подобная тактика не нужна. Хотя порой за минуту сложно понять, требуется ли это.

— Расскажите о самых запоминающихся моментах в вашей карьере игрока. Какие игры или вопросы были самыми сложными или интересными?

— Самые запоминающиеся моменты — это первая победа в Элитарной лиге Астраханского интеллектуального клуба (игры которой ныне не проводятся) обновлённой команды с моим участием. Я тогда была признана лучшим игроком. Первый финал, который был проигран, но со счётом 5:6, когда мы сделали всё, что смогли. Моя победа в решающем раунде в игре в чате ЧГК. Поездка в Охотничий домик и две победы над знатоками — в 2020 и 2023 году. Самые сложные игры и вопросы и есть самые интересные. По крайней мере, для меня. К примеру, Высшая лига клуба «60 секунд» или вопросы за 1500 в «Своей игре», в которую, правда, я ещё не играла.

— Вы совмещаете учёбу, работу и увлечение интеллектуальными играми. Как вам это удаётся?

— Для интеллектуальных игр я всегда нахожу время, несмотря на работу и заочную учёбу в магистратуре. И в будни, и в выходные. Потому что лучше провести субботу или воскресенье в ритме игры, чем проскучать на диване. От бездействия мозг стареет, а настроение ухудшается. Однажды я решила три месяца не играть. Продержалась месяц. Всё это время находилась в состоянии глубокого психологического истощения. Потому что именно игры делали меня мной, и благодаря им я осознаю, что состоялась как личность. Да даже просто сходить волонтёром на школьное ЧГК и собирать ответы команд полезно. Физически развивает, ну и можно послушать вопросы, пока следишь за порядком.

— Какие планы у вас на будущее?

— В магистратуре я изучаю психологию лидерства, менеджмент, стратегический анализ. Я журналист и одновременно сотрудник социального центра, который занимается помощью выпускникам детских домов, пенсионерам, многодетным семьям и другим незащищённым группам населения. Он организует мероприятия, о которых я пишу репортажи. В будущем планирую остаться в Астрахани и создать копирайтинговое агентство в системе B2B, выполняя заказы компаний со всего русскоязычного пространства. Неоднократно читала об успешных региональных предпринимателях и хочу аналогично добиться успеха.

— Как вы оцениваете уровень развития интеллектуальных игр в России и в Астрахани в частности? Какие проблемы или перспективы вы видите в этой сфере?

— Считаю, что в России уровень развития интеллектуальных игр высокий, но недостаточно. Хочется, чтобы они были ещё популярнее, а имена их участников приобрели широкую известность. В Астрахани слабо развито спортивное ЧГК, почти нет редакторов, создающих свои пакеты вопросов. Ещё одна проблема — то, что люди покидают свой тихий уютный город и несутся в мегаполисы, где их никто не ждёт. Моё кредо — «Лучше быть первым человеком в провинции, чем вторым в Риме». В Москве или Питере я бы стала не то что вторым, а сотым, тысячным, миллионным. Я несколько честолюбива и считаю, что цель стать одним из известнейших людей Астрахани более заманчива. Да и конкурентов среди телезрителей меньше — москвичи чаще шлют вопросы. А перспективы у астраханцев есть. В любом городе можно найти разносторонних людей, профессионалов своего дела. Это касается и интеллектуальных игр. Жителям моего города нужно держаться вместе и привлекать в ЧГК-движение как можно больше образованных и креативных людей.

— Каково ваше отношение к использованию современных технологий, таких как интернет, искусственный интеллект или виртуальная реальность, в интеллектуальных играх? Они помогают или мешают развитию интеллекта и культуры?

— Ну если речь о том, чтобы гуглить ответы на вопросы, то мой ответ однозначно отрицателен. А если серьёзно, я считаю, что иногда современные технологии могут помочь развивать интеллектуальные игры. Помните локдаун 2020 года? Тогда все как играли? По интернету! Не давали мозгам закиснуть, живо общались и не скучали. Я также думаю, что вопросов об искусственном интеллекте и виртуальной реальности со временем будет больше, это явление быстро распространяется. Одним только плох ИИ — он вопросы не берёт. Сергей Николенко, известный учёный и знаток, пробовал задать нейросети несколько вопросов из ЧГК — ничего хорошего не вышло. Но это плюс — доказывает, что машины не потеснят людей. Они наши помощники, а не хозяева. И побеждать в играх — прерогатива Homo sapiens.

— Какие советы вы бы дали тем, кто хочет начать заниматься интеллектуальными играми или улучшить свои навыки? Какие качества необходимы для успешного игрока?

— Мой совет практически тождествен цитате из Маяковского: «Твори! Выдумывай! Пробуй!» Распишу всё пошагово. «Твори» — придумывай вопросы сам, чтобы понять, какие шаги должны сделать знатоки, чтобы найти правильный ответ. «Выдумывай» — оказавшись за игровым столом, не молчи. Даже самая идиотская версия может оказаться верной. Представь, что перед тобой пазл, а тебе нужно подставить несколько деталей, чтобы увидеть завершённую картину. «Пробуй!» — не бойся играть! Даже если что-то не получилось — учти свои ошибки, чтобы в будущем не повторять их, и постоянно совершенствуйся. Если стремишься к победам — сумей задействовать все возможные ресурсы, себя и сокомандников.

Качества успешного игрока — это храбрость, не ставшая безрассудством, упорство, позволяющее не сдаваться, внимательность, страхующая от ошибок. И первооснова — стремление обогатиться интеллектуально. Мой друг, известный астраханский игрок в ЧГК Дамир Ходжаев, сказал: «Когда я зову людей на игры, они отказываются и говорят, что ничего не знают. На что я говорю, что как раз такие там и нужны. Тем, кто всё знает, там делать нечего». Так и мы все — после очередной игры вновь убеждаемся, что мир необозрим и всегда можно познакомиться с чем-то новым.