+9 °С, облачно

В Астрахани открыли памятную доску лётчику-асу Петру Гнидо

21 января 2022, 14:49ОбществоФото: «Астрахань 24»

Это уже девятый мемориальный элемент на здании регионального отделения ДОСААФ

Сегодня, 21 января, в Астрахани на здании регионального отделения ДОСААФ состоялось торжественное открытие памятной доски лётчику-асу, Герою Советского Союза Пётру Гнидо.

В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль, министр социального развития и труда Олег Петелин, председатель областного совета ветеранов Михаил Щепихин, председатель регионального отделения ДОСААФ России Василий Григорьев, а также представители общественных организаций.

«Сегодня сделали, можно сказать патриотический праздник для астраханцев, для молодых людей, для нас. Хотел поблагодарить всех, кто был причастен. Мы сегодня отдаем честь, увековечиваем память Петра Андреевича, который жил здесь, на астраханской земле, учился лётному делу», - сказал Леонид Огуль.

Пётр Гнидо родился в 1919 году Одесской области. Окончив местный медицинский техникум, он в 1937 году переехал в Астрахань, где стал работать начальником областной санитарной службы. Одновременно Пётр поступил в Астраханский аэроклуб. В 1939 году его призвали в армию, и в через год он окончил Сталинградскую военную авиационную школу, став лётчиком-инструктором. На фронтах Великой Отечественной войне он стал сражаться с июля 1941 года. К весне 1943 года, он, будучи командиром эскадрильи 13-го истребительного авиаполка, сбил 14 вражеских самолётов лично и 6 - в группе. За это Указом Президума Верхновного Совета СССР от 1 .05.1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны в активе Петра Андреевчиа были 412 боевых вылетов и 40 сбитых самолётов фашистов (34 - лично, 6 - в группе).

После войны Пётр Гнидо остался в армии, где сначала продолжил карьеру в авиации, а затем в ракетных войсках. В 1975 году в звании генерал-майора он ушёл в запас. Работал председателем профкома Одесского областного ремонтно-строительного треста. Умер в 2006 году.

Это уже девятая памятная доска на здании ДОСААФа. В учреждении на протяжении трех лет таким образом отдают дань памяти выдающимся выпускникам.

«У нас уже традиция такая ежегодно на здании ДОСААФа открывать памятные доски выпускникам нашего легендарного аэроклуба. Это уже девятая доска, посвященая Герою Советского союза, которые учились в нашем ДОСААФе. Хочу заметить, это не последнее мероприятие. В августе планируется открытие памятной доски летчику, Герою Советского союза Юрию Балабину, в этом году ему исполнилось бы 100 лет», - рассказал Михаил Щепихин, председатель областного совета ветеранов.